(473) 255-45-69        (473) 252-17-83       (473) 252-15-83     vcep@list.ru

Главная » 2018 » Май » 25 » 23.05.2018г. Центр экологической политики провел экскурсию по ООПТ Верхнемамонского района
17:05
23.05.2018г. Центр экологической политики провел экскурсию по ООПТ Верхнемамонского района

23.05.2018г. в рамках реализации Президентского гранта по проекту «Земля, где хочется жить!» сотрудниками ВРОО «Центр экологической политики» проведена экскурсия по особо охраняемым природным территориям Верхнемамонского района. Такой статус на территории района имеют 2 объекта, еще один объект экскурсии, который мы посетили, на данный момент находится на рассмотрении о включении в перечень ООПТ местного значения:

- памятник природы областного значения «Ольховатская сосна», расположенный на территории Донского лесничества, характеризуется наличием старовозрастных культур сосны возле пойменных озер. Лесные культуры были созданы путем посадки сосны обыкновенной с 1903 по 1913 год с целью закрепления сыпучих песков. Первые насаждения лесных культур сосны были произведены вручную возле озера Короб, что спасло его от высыхания и заноса песком. При этом улучшилось экологическое состояние прилегающей местности и состояние водных объектов, размножилась рыба, стали селиться дикие утки, лебеди, цапли. Поймы озер поросли лиственными деревьями. В лесу появились дикие животные: косуля, лиса, заяц. К сожалению, на данный момент, большая часть уникальных сосен пострадала во время лесных пожаров 2008-2010 гг. Сейчас идет активное самовосстановление сгоревшего леса, а также проводятся мероприятия по посадке новых зеленых насаждений.

- памятник природы урочище «Ореховое» расположен на крутом правом берегу р. Дон между с. Дерезовка и карьером.
Прекрасный вид на Урочище открывается с мемориального комплекса «Осетровский плацдарм, высота 191,1», с 7 июля по 16 декабря 1942 г. Малую излучину Дона, Осетровский плацдарм, с тяжелыми боями удерживал 415 стрелковый полк 1-й стрелковой дивизии (командир - подполковник Ф.Ф. Солдатенков). Основной высотой плацдарма была высота 191,1. Она несколько раз переходила из рук в руки, но дальше ее фашисты в сторону Верхнего Мамона не прошли. По завершении операции «Малый Сатурн» 31 декабря 1942 г. 1-я стрелковая дивизия была переименована в 58-ю гвардейскую, а 415 стрелковый полк – в 178 гвардейский стрелковый полк с награждением орденом Красного Знамени. В 1972 г. на высоте был установлен памятный знак, а 10 октября 2002 г. открыт мемориальный памятник - боевая пушка ЗИС-2. В Верхнем Мамоне одна из улиц именуется именем 415 стрелкового полка. На территории Осетровского поселения выявлено 14 братских захоронений, в которых погребено 1025 солдат и офицеров. Одна из братских могил находится на высоте 191,1, погребено 32 человека.

Растительный и животный мир урочища «Ореховое» невероятно разнообразен. Здесь можно увидеть такое редкое растение, как дремлик темно-красный. Также встречаются и другие не менее интересные виды растений - меловые иссопники, полынь беловойлочная и солянковидная, левкой душистый, норичник меловой. Если говорить о животном мире, то в урочище обитают даже редкие виды насекомых, занесенных в Красную книгу. Например, шмель большой степной, бабочки мнемозина и поликсена, шашечница Авриния, пчела-плотник, сколия степная и многие другие. От красоты этой уникальной природной территории захватывает дух.

- визитной карточкой природы этих мест является уникальный родник «Невестин ключ», расположен в живописном месте, в центре села, пользуется успехом не только у местных жителей, но и за пределами района. Это уникальное природное явление, где из разлома земной коры бьют фонтанирующие ключи. Водоносный слой находится между двумя водоупорными слоями. Находясь под давлением, межпластовые воды, выходя на поверхность, фонтанируют. С виду кажется, что вода в роднике кипит. Помимо фонтанирующих источников по контуру образовавшегося водоема, существуют три плавно вытекающих родника и несколько источников. Выходы грунтовых вод в пониженных участках рельефа образуют ручей. Вода в роднике кристально чистая и прохладная.

История родника берет свое начало более 200 лет назад. С ним связана печальная легенда, которая по своей красоте и трагичности может поспорить с произведениями Шекспира. Много лет назад, в пору зимних свадеб, молодожёны отправились кататься в санях запряженных тройкой лошадей. К вечеру разыгралась снежная буря, занесло дороги, молодые заблудились. Плутая по степи, лошади выбежали к ключу и на полном скаку ушли под воду. Зыбкое дно поглотило молодых. С тех пор в народе источник стали называть «Невестин ключ». В настоящее время мало кто вспоминает о трагической легенде - гибели молодожёнов в 18-м веке, в 21-м появилась современная традиция посещать это место в день бракосочетания, перенести невесту по мостикам, посмотреть на бурлящие ключи, символизирующие вечную жизнь и любовь, выпить ключевой воды и оставить свадебный замочек для укрепления брачного союза.

В ходе мероприятия участники смогли насладиться уникальной природой родного края, узнали про ООПТ Верхнемамонского района, дату их создания, площадь, чем уникален каждый объект, какие виды деятельности разрешены и запрещены на территории ООПТ и как соблюдается режим охраны природного объекта.

В экскурсии приняли участие Главный специалист по охране природы Администрации Верхнемамонского муниципального района, сотрудник Центральной библиотеки Верхнемамонского района, преподаватели и учащиеся Верхнемамонского филиала ГБПОУ ВО «Павловский техникум» и МБОО «Лицей села Верхний Мамон», местные жители.

В завершении мероприятия сотрудники Центра провели анкетирование, в результате которого убедились, что экскурсия очень понравилась участникам, они узнали много нового об ООПТ родного края и выразили желание побывать на подобных объекты в других муниципальных районах.

Рекомендуем всем посетить природные достопримечательности Верхнемамонского района!

Категория: Новость | Просмотров: 23 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Партнеры

Вантит
Право на жизнь
Бриз
Экоправо
Зеленое движение России ЭКА

Ссылки
Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области
Росприроднадзор
Роспотребнадзор
Правительство Воронежской области
Администрация г. Воронеж
Общественная палата
Управление экологии