(473) 255-45-69        (473) 252-17-83       (473) 252-15-83     vcep@list.ru

Главная » 2018 » Май » 29 » 28.05.2018г. Центр экологической политики провел экскурсию по ООПТ Россошанского и Ольховатского районов
18:33
28.05.2018г. Центр экологической политики провел экскурсию по ООПТ Россошанского и Ольховатского районов

28.05.2018г. в рамках реализации Президентского гранта по проекту «Земля, где хочется жить!» сотрудниками ВРОО «Центр экологической политики» проведена экскурсия по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Россошанского и Ольховатского районов. Такой статус на территории Ольховатского района имеют 2 объекта, а на территории Россошанского – 5.

В экскурсии приняли участие волонтеры Ольховатского района экологического направления деятельности.

Первым объектом нашей экскурсии стал парк-усадьба с. Еленовка в Россошанском районе. Начало селу положил хутор Могильный, основанный в середине XVIII столетия. После того, как в хуторе была построена церковь с престолом в честь святой Елены, он был преобразован в село, получившее название "Еленовка", есть и другая версия- по одному из преданий с. Еленовка названо в честь дочери Толстого. В прошлом веке рядом с Еленовкой стоял хутор Ржевск, известный по документам с 1779 года. Помещица Е. И. Черткова подарила его своему сыну В. Г. Черткову. Новый хозяин поселился на хуторе в 1888 году, после чего здесь обосновалась редакция издательства "Посредник", выпускавшая дешевые книжки для народа. Весной 1894 года в хутор Ржевск к Чертковым приехали Л. Н. Толстой и его дочь Мария. Великий писатель провел здесь пять дней. До настоящего времени сохранилось несколько экземпляров уникальных деревьев, в том числе каштан, который якобы посадил Л.Н. Толстой при посещении усадьбы. Сохранилось 3 пруда, 12 родников. Во время экскурсии мы посетили один из прудов парка-усадьбы, неподалеку нашли родник с кристально чистой водой. На склоне установлен памятный знак хутору Ржевск. Растительный мир парка-усадьбы очень разнообразен, встречаются дубы, клены широколистные, мелкие кустарники и многие другие растения.

Памятник природы «Россошанская плодово-ягодная станция» имеет научное, народно-хозяйственное, а также учебное значения. В насаждениях произрастает свыше 1200 пород и сортов плодовых и декоративных культур. Запрещается всякая хозяйственная и иная деятельность, угрожающая состоянию и сохранности охраняемых пpиpодных объектов и комплексов. История Россошанской плодово-ягодной станции начинается в далеком 1937 году. Основой для создания станции послужил опытный участок ученого селекционера М.М.Ульянищева.

Также на территории Россошанского района расположены памятники природы регионального значения «Меловой бор у с. Н. Карабут», «Верхний мел», «Урочище «Калитвянские ворота».
Затем экскурсионная группа переместилась в Ольховатский район, расположенный на юго-западе Воронежской области. Это места удивительной красоты с неповторимым растительным и животным миром. На территории района сохраняются не тронутые хозяйственной деятельностью участки степей.

Редким по красоте, ценным по видовому разнообразию и составу памятником природы, которому сотни тысяч лет, является урочище «Пивневы кучи». Это уникальный памятник природы, которому сотни тысяч лет. «Пивневы кучи» неоднократно претерпевали изменения жизненных условий, которые определили состав растительности и животных. Здесь на холмах ещё сохранились участки с остатками древней растительности. Это урочище является историческим музеем в природе.

Урочища «Забеги» и «Кошарное» - участки ковыльных степей. Площадь 30 га. Памятник природы представляет собой остатки нагорных березняков и дубрав с ковыльно-степными склонами между ними, в окружении сельскохозяйственных полей. Урочища представлены среднеустойчивыми, низкобонитетными, высоко - и среднеполнотными насаждениями. Состав насаждений разнородный, и представлен дубом черешчатым, березой бородавчатой, кленом остролистный с примесью груши лесной, липы мелколистной, ясеня обыкновенного. В подросте произрастают ясень обыкновенный, клен остролистный. Размещение деревьев хаотичное. В подлеске отмечаются клен полевой, бересклет бородавчатый, лещина, груша, липа, береза. Из-за густого подлеска травяной покров изрежен и представлен луговой растительностью.

В завершении мероприятия сотрудники Центра провели анкетирование, в результате которого убедились, что экскурсия очень понравилась участникам, они узнали много нового об ООПТ и выразили желание побывать на подобных объектах в других муниципальных районах.

Рекомендуем всем посетить природные достопримечательности Ольховатского и Россошанского районов!

Категория: Новость | Просмотров: 21 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Партнеры

Вантит
Право на жизнь
Бриз
Экоправо
Зеленое движение России ЭКА

Ссылки
Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области
Росприроднадзор
Роспотребнадзор
Правительство Воронежской области
Администрация г. Воронеж
Общественная палата
Управление экологии