(473) 255-45-69        (473) 252-17-83       (473) 252-15-83     vcep@list.ru

Главная » 2021 » Май » 28 » Ээскурсия для учащихся МБОУ СОШ №61 по одному из участков Большой Воронежской экологической тропы
13:00
Ээскурсия для учащихся МБОУ СОШ №61 по одному из участков Большой Воронежской экологической тропы

26 мая нами была организована экскурсия для учащихся 7-го класса (18 человек) МБОУ СОШ №61 по одному из участков Большой Воронежской экологической тропы. Экскурсию проводил – Алексей Саниев, автор Большой Воронежской тропы.

Воронежская тропа расположена на территории государственного природного заказника областного значения «Воронежская нагорная дубрава». Заказник создан с целью сохранения и восстановления в естественном состоянии природных комплексов и расположен на территории городского округа город Воронеж и Рамонского муниципального района Воронежской области.

Наше путешествие началось вблизи поселка Рыбачий, где мы встретились с Алексеем Саниевым, который провел нас по участку Воронежской тропы – Мокрый лог - болотистое место с двумя родниками.

Спустившись по крутому склону, мы попали к месту нашей 1-й остановки, одному из родников Мокрого лога, где встретили группу туристов, которые набирали для себя воду из родника. Затем мы переместились ко второму роднику. На каждом из родников имеются замысловатые деревянные фигуры. Больше всего нас впечатлила своеобразная деревянная скульптура в виде человеческого черепа с надписью «Мертвая вода».

Вернувшись на основную тропинку, мы пошли на запад к большой старой сосне, которая обозначалась «300 – летняя Сосна» - интересно было посмотреть на такое старое, но к сожалению уже погибшее дерево.
Следующим местом остановки был участок, где находится деревянный памятник женщине - военному врачу. Памятник установлен в честь людей Павших в боях за Воронеж.

Продолжая путь по тропинкам леса, Алексей привел нас к «Поляне предков», ее воплотили два талантливых художника резьбы по дереву Александр Ивченко и Александр Алферов. Композиция состоит из четырёх столбов, точно ориентированных по сторонам света. Это четыре образа людей, населявших эти берега 10-15 веков назад. Старец – зима, север. Юная цветущая девушка – это весна, восток. Воин-мужчина – это лето, юг. Наконец, бабушка – осень, запад (закат).

Идя дальше, мы увидели еще один арт – объект Большой Воронежской тропы - изваяние каменной половецкой бабы. Половецкие каменные бабы являются памятниками сакрального искусства половцев (кипчаков) IX-XIII века. Статуи символизировали предков и ставились на наивысших участках степи, водоразделах, курганных могильниках в специально сооружённых для них святилищах. Иногда их использовали в качестве указательных столбов.

Следующим запоминающимся объектом нашей остановки стал «Старинный дуб». Этот дуб вырос из желудя на берегу реки Воронеж почти 300 лет назад. Ребята послушали интересную историю и сделали фотографии на тропе природных объектов.
За два часа, проведенные на свежем воздухе, участники экскурсии смогли насладиться природой Воронежского края, послушать звуки природы.

В завершение нашего увлекательного путешествия каждому учащемуся была вручена книга «Путеводитель Большая Воронежская тропа» и было предложено поделиться своими впечатлениями и пожеланиями в анкете, а также принять участие в творческом конкурсе «Моя природа».

Данное мероприятие было реализовано в рамках проекта «Экологическими тропами Воронежской области» при поддержке благодарственной программы ПАО СИБУР «Формула хороших дел» и направлено на развитие внутреннего туризма Воронежской области.
Каждый желающий может посетить Большую Воронежскую тропу и другие уже существующие экологические тропы Воронежа.

Фотографии: https://vk.com/album-35152646_281184754

Категория: Новость | Просмотров: 23 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Партнеры

Вантит
Право на жизнь
Бриз
Экоправо
Зеленое движение России ЭКА

Ссылки
Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области
Росприроднадзор
Роспотребнадзор
Правительство Воронежской области
Администрация г. Воронеж
Общественная палата
Управление экологии