(473) 255-45-69        (473) 252-17-83       (473) 252-15-83     vcep@list.ru

Главная » 2021 » Август » 12 » Экологическое путешествие по природным местам Острогожского района
16:29
Экологическое путешествие по природным местам Острогожского района

В рамках проекта «Экологические путешествия по Воронежской области» мы продолжаем популяризировать внутренний экотуризм и знакомиться с природой и историей родного края.

11 августа небольшой группой из 20 человек мы отправились в увлекательное путешествие по Острогожскому району. На повороте в с. Ездочное нашу группу встретили члены Общественной палаты Острогожского муниципального района Матвиенко Наталья Александровна, Лобкина Елена Борисовна, Смольянинов Александр Дмитриевич, Сенчищева Лариса Ивановна и Крутских Валентина Ивановна, которые сопровождали нас на протяжении всего маршрута, делились интересными и уникальными знаниями и фактами о природе и истории района.

По уже сложившейся традиции мы начинаем наше путешествие с посещения мест воинской славы. В Острогожском районе таким местом стал танк «Беспощадный» установленный в непосредственной близости от дороги. История создания и подвиг экипажа этого танка никого из нас не оставили равнодушными:

«Танк был построен на средства Лауреатов Сталинской премии – известных писателей и поэтов Самуила Маршака, Сергея Михалкова, Николая Тихонова, Виктора Гусева, а также творческого содружества художников «Кукрыниксы». Громкое имя «Беспощадный» танку присвоили, чтобы он не затерялся среди боевых машин. Танк прошел по многим фронтовым дорогам, не один раз отличился при выполнении боевой задачи. Место для вечной стоянки танка «Беспощадный» было выбрано не случайно. Детство и школьные годы детского писателя Самуила Маршака прошли в Острогожске, а первый командир танка – один из признанных танковых асов – Павел Хорошилов был уроженцем села Терновое Острогожского района.»

Почтив помять погибших в Великой Отечественной войне, мы отправились знакомиться с природой Острогожского района. Первой остановкой нашего маршрута был гидрологический памятник природы участок р. Потудань от с. Солдатское до ее впадения в Дон. Окутанные запахами полевых трав мы приблизились к склону откуда открывается вид на реку и урочище «Мордва». Наши замечательные экскурсоводы рассказали нам о флоре и фауне этого места, показали древние водоросли, а также поведали легенду, связанную с названием реки, которой мы хотим поделиться и с Вами:

«В давние времена, население на правом берегу реки находилось под властью татар, и было вынуждено платить им дань. На левебережье татар не было, поэтому и говорилось: «по ту сторону реки платят дань» или просто «по ту – дань».

Полюбовавшись на изгиб реки, и вдоволь насладившись ароматом чабреца, мы практически бегом (время у нас было ограничено, но желание узнать и увидеть новое было намного сильнее) отправились через поле и лес знакомиться с уникальным представителем этих мест – Меловой сосной. Ее отличительной чертой являются рыжий ствол и длинные иголки, по сравнению с сосной обыкновенной. К сожалению, посещение данного места немного подпортила встреча с дикими шмелями, на чей улей мы наткнулись по пути.

❗Друзья, если Вы решите самостоятельно посетить это место, просим Вас быть предельно осторожными.

С меловыми отложениями и известняками в нашем крае связанно многое. Это и красавицы-дивы, и пещеры, и карстовые воронки-провалы. Поэтому мы не могли проехать мимо ландшафтного памятника природы регионального значения – меловых склонов у с. Коротояк.

Интересный факт: Дон – единственная равнинная река, которая имеет столь высокий правый берег. В районе с. Коротояк он достигает высоты порядка 100 метров.

Затем мы посетили самый крупный населенный пункт Острогожского района, который встретил нас своим гимном и хлебом-солью. Мы были очень растроганы таким теплым приемом со стороны главы сельского поселения – Трофимова Николая Васильевича, и с удовольствием посетили музей и библиотеку Коротоякского центра культуры и досуга. Там мы узнали, что:

✅ Коротояк один из старейших населенных пунктов нашей области. Первые упоминания о нем относятся к 1647 г.

✅ Коротояк был так назван по небольшой речке. Ее название имеет тюркское происхождение – «берег у черной горы». И действительно у Коротояка расположены горы буро-черного цвета, тогда как выше и ниже по течению протянулись белоснежные меловые склоны.

Немного отдохнув мы отправились в завершающую точку нашего маршрута – город Острогожск. Там вместе с нашими замечательными сопровождающими мы посетили историко-художественный музей имени И.Н. Крамского – один из старейших провинциальных художественных музеев страны, созданный по инициативе общественников в 1907 году. Вместе с сотрудниками мы посетили основные залы постоянной экспозиции музея, а также поднялись на пожарную каланчу, откуда открывается вид на город с его старинными и современными домами, а также пойму реки Тихая Сосна.

Затем мы посетили дом, в котором провел свои детские годы известный русский художник Иван Николаевич Крамской.
В завершении нашего удивительного путешествия мы побывали на набережной реки Тихая Сосна, где каждый желающий смог помочить ножки в чистой воде.

Мы выражаем искреннюю благодарность нашим сопровождающим за теплый прием и экскурсоводам, которые поделились с нами историей Острогожского района, позволили узнать много нового и интересного.

Будете в Острогожском районе обязательно посетите эти замечательные места!

https://vk.com/album-35152646_282187844

Категория: Новость | Просмотров: 49 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Партнеры

Вантит
Право на жизнь
Бриз
Экоправо
Зеленое движение России ЭКА

Ссылки
Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области
Росприроднадзор
Роспотребнадзор
Правительство Воронежской области
Администрация г. Воронеж
Общественная палата
Управление экологии