(473) 255-45-69        (473) 252-17-83       (473) 252-15-83     vcep@list.ru

Главная » 2021 » Май » 12 » Экскурсия по Большой Воронежской тропе в рамках проекта "Экологическими тропами Воронежской области"
18:00
Экскурсия по Большой Воронежской тропе в рамках проекта "Экологическими тропами Воронежской области"

Сегодня, в теплый безветренный день нами была организована экскурсия для учащихся ФСПО ВГУИТ по Большой Воронежской тропе, идея создания которой принадлежит воронежскому туристу и путешественнику – Алексею Саниеву.

Воронежская тропа расположена на территории государственного природного заказника областного значения «Воронежская нагорная дубрава». Заказник, созданный с целью сохранения и восстановления в естественном состоянии природных комплексов, расположен на территории городского округа город Воронеж и Рамонского муниципального района Воронежской области. Общая площадь Воронежской нагорной дубравы – более 7 тыс. га, из них 2,6 тыс. га расположены в городской черте. Этот уникальный природный объект сдерживает антропогенную нагрузку и поддерживает экологический баланс в нашем городе.

Удивительные факты об истории Воронежской тропы и ее экологическим маршрутам можно узнать не только посетив это уникальное место, но и из книги-путеводителя Алексея Саниева «Большая Воронежская тропа. Древнейшая дорога России»:

<Первые тропы в Нагорной дубраве появились с приходом кочевых племен, которые выбрали этот край для оседлого образа жизни. По тропам, проложенным между поселениями, ежедневно ходили люди, ведя привычную для того времени хозяйственную деятельность. Современная Воронежская тропа во многом повторяет те древние пути.>

Наше увлекательное путешествие началось с поселка Рыбачий, где мы встретились с Алексеем Саниевым, который провел нас по участкам Воронежской тропы – Кузнецовскому городищу и урочищу Лысая гора.

<Когда поднимаешься на крутой мыс, открывается удивительная картина: на север мощной стеной уходит крутой берег, поросший дубовым лесом, а под ним течет спокойная река. Археологи назвали это место «Кузнецовским городищем». Оно расположено на крутом останце правого берега реки и когда-то было хорошо укреплено. Здесь были валы и ров, а склон был подрезан для большей неприступности.

Те, кто жил когда-то на территории Кузнецовского городища, покоятся на соседней Лысой горе, где расположен древний курганный могильник, относящийся к древнерусскому времени.

Урочище Лысая гора – это одновременно и памятник природы, и археологический памятник, охраняемый государством. «Горами» в нашей местности называли крутые склоны правого берега реки Воронеж. Сейчас Лысая гора покрыта трудно проходимым лесом. Но в старину на восточном склоне не было растительности. Возможно, поэтому гора и получила такое название.>

За два часа, проведенные на свежем воздухе, участники экскурсии смогли не только насладиться природными ландшафтами Воронежской тропы, но и послушать пение птиц.

В завершение нашего увлекательного путешествия учащимся было предложено поделиться своими впечатлениями и пожеланиями в анкете, а также принять участие в творческом конкурсе «Моя природа».

Данное мероприятие было реализовано в рамках проекта «Экологическими тропами Воронежской области» при поддержке ПАО СИБУР и направлено развитие внутреннего туризма Воронежской области. Каждый желающий может посетить Большую Воронежскую тропу и другие уже существующие экологические тропы Воронежа.

Категория: Новость | Просмотров: 58 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Партнеры

Вантит
Право на жизнь
Бриз
Экоправо
Зеленое движение России ЭКА

Ссылки
Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области
Росприроднадзор
Роспотребнадзор
Правительство Воронежской области
Администрация г. Воронеж
Общественная палата
Управление экологии