(473) 255-45-69        (473) 252-17-83       (473) 252-15-83     vcep@list.ru

Главная » 2021 » Май » 31 » Экскурсия по Большой Воронежской тропе в рамках проекта "Экологическими тропами Воронежской области"
18:00
Экскурсия по Большой Воронежской тропе в рамках проекта "Экологическими тропами Воронежской области"

29 мая нами была организована экскурсия для сотрудников АО «Воронежсинтезкаучук» по одному из участков Большой Воронежской экологической тропы. Экскурсию проводил Успенский Кирилл Викторович, кандидат биологических наук, доцент Воронежского педагогического университета, преподаватель экологии естественно-географического факультета ВГПУ.

Солнечным субботним утром наше путешествие началось по тропе от входной группы, расположенной недалеко от дачного посёлка Рыбачий. Мы прошли вдоль водохранилища по тропинке, рассматривая местную растительность и представителей животного мира до дуба, затем через урочище Мокрый лог прошли от родника с народным названием Мёртвая вода к роднику с народным названием Живая вода. Увидели достопримечательности Нагорной дубравы: 300-летние дуб и сосну, которая, к сожалению, уже засохла. Огромный дуб – красавец встретил нас гостеприимной тенью. Пространство вокруг украшает инсталляция из разнообразных ловцов снов и элементов современного искусства на срезах дерева.

Во время прогулки мы получили от Кирилла Викторовича сведения о водохранилище, его обитателях, причине его создания, особенностях его расположения и современного состояния; о дубраве, её классификации, способах воспроизводства, составе основных и сопутствующих культур.
Насладились пением птиц, другими звуками и запахами живой природы.

Попытались вспомнить названия растений и птиц. Нам встретились зяблик, лысуха (разновидность водоплавающих, родственница коростеля), слышны были трели трясогузки, поползня, черноголовой славки. Увидели цветущие черноклён (клён татарский), купальницу (разновидность болотного ириса), купену (родственница ландыша).

О сосне мы узнали, что это последний в этой местности представитель хвойных деревьев, которые ранее встречались, но постепенно оказались вытеснены лиственными породами.

Встретили пример борьбы за жизнь: средний по размеру чёрный шустрый жук-хищник жужелица одолевал серого более крупного, но неповоротливого майского жука.

Между родниками наш путь проходил мимо памятного места, посвященного погибшим в ВОВ местным жителям, воинам, медработникам. Деревянная композиция представлена в виде собирательного образа медсестры.

Дважды за экскурсию мы проходили через болотистую местность по специально сооруженным деревянным мосткам. Получили навыки прохождения по таким тропинкам и конструкциям в группе. Чтобы не рисковать безопасностью, взрослые держали детей за руку, одновременно проходили по мосткам не более 2-х человек.

Для возвращения к месту начала экскурсии мы преодолели очередной склон. Как смогли убедиться, Нагорная дубрава в полной мере оправдывает своё название.

На протяжении нашей экопрогулки мы сделали много незабываемых фотографий.

Встретившийся мусор собирали в мешок. В основном это фантики, пачки от сигарет, пластиковые бутылки, жестяные банки, и иногда что-то более экзотическое.

Любоваться местными красотами и дышать свежим воздухом пришли в Нагорную дубраву не только мы. Встретились нам и пешеходы, и велосипедисты, и даже мотоциклист. Каждому найдётся на что полюбоваться в дубраве, над чем подумать наедине с природой, отвлечься от повседневного шума. Главное, придти с открытой душой и добрыми намерениями.

Данное мероприятие было реализовано в рамках проекта «Экологическими тропами Воронежской области» при поддержке благотворительной программы ПАО СИБУР «Формула хороших дел» и направлено на развитие внутреннего туризма Воронежской области.

Категория: Новость | Просмотров: 27 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Партнеры

Вантит
Право на жизнь
Бриз
Экоправо
Зеленое движение России ЭКА

Ссылки
Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области
Росприроднадзор
Роспотребнадзор
Правительство Воронежской области
Администрация г. Воронеж
Общественная палата
Управление экологии