(473) 255-45-69        (473) 252-17-83       (473) 252-15-83     vcep@list.ru

Главная » 2013 » Сентябрь » 5 » Круглый стол, посвященный ситуации в районе Масловского затона
23:09
Круглый стол, посвященный ситуации в районе Масловского затона
5 сентября 2013г. в Технопарке «Содружество» прошёл круглый стол по актуальным экологическим проблемам нашего города, на котором единственной обсуждаемой темой стала ситуация в Масловском затоне.

В работе круглого стола приняли участие депутаты городского общественного совета, гражданские активисты, представители экологических, зоозащитных организаций, журналисты, жители. На приглашение к участию в круглом столе не откликнулась ни одна из уполномоченных властных структур.

Напомним, как развивалась ситуация: ухудшение состояния водоема в районе Масловского затона началось в период с 4 по 7 августа, достигнув пика остроты после дождя. На сегодняшний день поверхность водного зеркала покрыта слоем маслянистой массы, имеющей нехарактерные цвета (в основном фиолетовый, красный, серый, синий), содержащей в некоторых местах пену, и источающей неприятный запах гнили и метана. Жаркие погодные условия способствовали массовому отмиранию и разложению сине-зеленых водорослей, что стало причиной снижения количества кислорода в воде и повлекло за собой массовую гибель рыб, водных животных и птиц. Особо стоит отметить, что трупы погибших рыб, животных осели на дно водоема, следовательно, со временем в результате в процессе разложения загрязняющие вещества из мертвых останков будут насыщать в воду, что еще более усугубит ситуацию.

Помимо обсуждения процедуры работы с уполномоченными структурами с момента возникновения катастрофы в Масловском затоне, забора проб для проведения анализов и уточнения деталей, о чем сообщалось представителями инициативной группы и очевидцами ранее на встрече 20 августа у Дома Офицеров, выяснились новые детали. На сегодняшний день в личных скважинах домовладений, откуда жители Масловки потребляют питьевую воду, отмечается изменение цвета и вкуса воды. Кроме того, у двух жителей погибли домашние коты с одинаковыми симптомами – у обоих животных открылось кровотечение из ротовой и носовой полости. По словам биологов, похожие симптомы наблюдаются при ожоге слизистых в результате воздействия паров аммиака, который выделяется сине-зелеными водорослями в процессе отмирания массы.

На круглом столе были сформированы предложения по решению проблемы с Масловским затоном, среди которых стоит отметить следующие:
- вынести эту проблему на федеральный уровень путем привлечения СМИ других регионов. Для этого необходимо разослать письма с описанием угрозы экологического бедствия для соседних регионов, в частности для Ростовской области;
- конструктивное предложение по организации переписки с множественными запросами, жалобами в уполномоченные органы власти;
- провести в день выборов 8 сентября рядом с избирательным участком пикет со сбором средств на очистку затона силами местных жителей.

Самым радикальным предложением стало разрушение дамбы, перекрывающей почти 90% водотока, с целью разбавления загрязненной воды в затоне и выноса гелеобразной массы водорослей в водохранилище. Такие предложения жителей понять можно: до сих пор власти не дают подтверждения о том, законно ли построена эта дамба, если она незаконна, то ликвидация объекта собственными силами может считаться обычным вывозом мусора. Кроме того, в связи с тем, что властные структуры открыто в СМИ утверждают об отсутствии какого-либо химического загрязнения в воде и официальное объяснение причин бурного размножения сине-зеленых водорослей сводится к естественным процессам, усугубившимся в результате погодных условий, следовательно, нет никакой опасности в том, что вода из затона попадёт в водохранилище.
На сегодняшний день помощи или хотя бы достаточного внимания со стороны власти к проблеме Масловского затона жители так и не получили. Если в ближайшее время ситуация не изменится, социальное напряжение в обществе будет нарастать.

Категория: Новость | Просмотров: 427 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.5/2
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Партнеры

Вантит
Право на жизнь
Бриз
Экоправо
Зеленое движение России ЭКА

Ссылки
Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области
Росприроднадзор
Роспотребнадзор
Правительство Воронежской области
Администрация г. Воронеж
Общественная палата
Управление экологии