(473) 255-45-69        (473) 252-17-83       (473) 252-15-83     vcep@list.ru

Главная » Новость
« 1 2 ... 24 25 26 27 28 ... 127 128 »

Да, в последние дни мы частые гости в этих краях. Просто у жителей Верхнехавского района появилась возможность сортировать отходы. А Центр экологической политики помогает юному поколению разобраться, что такое раздельный сбор и зачем он нужен.

В наш третий приезд 9 июня мы посетили Верхнехавскую школу №3. Более 130 ребят, которые посещают летний лагерь, прошли через наши интерактивные игровые станции — «Разделяй», «Сколько лет живут отходы», «ЭкоМиР» и другие.

Теперь дети знают, как обычный мусор превращается в полезное вторсырьё, какие виды отходов идут на переработку и как их распознать в быту.

Благодарим за помощь в организации площадок педагога эколого-биологического центра «Росток» Ларису Шарову, студентов ВГПУ Викторию, Алину и Кристину. А также ... Читать дальше »

Категория: Новость | Просмотров: 215 | Дата: 09.06.2023

В четверг была очень долгая, но насыщенная впечатлениями поездка. Вместе с активистами ВИВТ, участниками нашего проекта «Не цена, а ценность», мы отправились в Ломовской природно-ландшафтный парк «Иван да Марья».

Это чудесное место возникло в Воробьёвском районе на месте исчезнувшего хутора Ломы. Здесь есть и бережно охраняемые следы былой жизни, и современные арт-объекты, которые вместе создают притягательную легенду Ломовского парка.

Вместе с экскурсоводом, директором Василием Козловым, мы:

- Рассмотрели каменные валуны, которые принёс с собой ледник тысячи лет назад.

- Понаблюдали за краснокнижными крапчатыми сусликами.

- Узнали историю создания и символизм этнографических скульптур и композиций.

- Запустили старинную маслобойню с оборудованием 1895 ... Читать дальше »

Категория: Новость | Просмотров: 204 | Дата: 09.06.2023

7 июня мы совершили очередное экопутешествие в Лискинский район, чтобы показать одну из главных воронежских достопримечательностей семьям, прибывшим к нам из Донбасса.

Экскурсия в музее-заповеднике "Дивногорье" раскрывает уникальность Воронежской области сразу с нескольких ракурсов.

Дивы - это...

- Древняя история края. На обширной территории музея-заповедника археологи находят артефакы от палеолита до средневековья.

- Невероятная меловая архитектура. Когда-то белоснежные останцы вдохновили людей на создание пещерных комплексов. Нам удалось попасть в один из них: мы побродили по тёмным холодным коридорам церкви Сицилийской иконы Божией Матери.

- Заповедная природа. Дон и Тихая Сосна, степные травы и звонкие птицы, краснокнижная флора и фауна - наши экскурсанты точно не остались р ... Читать дальше »

Категория: Новость | Просмотров: 202 | Дата: 08.06.2023

Так называют водохранилище, созданное в Таловском районе по инициативе Василия Докучаева. С достижениями знаменитого геолога и его последователей студенты лесного факультета ВГЛТУ познакомились благодаря нашему проекту «Не цена, а ценность».

6 июня наша группа исследовала достопримечательности заказника «Каменная степь»:

Вместе с кандидатом с.-х. наук и руководителем одной из лабораторий Воронежского ФАНЦ имени Докучаева Борисом Дороховым мы узнали о селекции озимой пшеницы и тритикале, рассмотрели самые интересные сорта.

Изучили уникальные почвенные разрезы на сороковой полосе и некосимой залежи с ведущим научным сотрудником отдела агропочвоведения Владимиром Беспаловым.

Узнали историю создания нескольких экспериментальных лесных полос и самые эффективные методы посадки с Алекс ... Читать дальше »

Категория: Новость | Просмотров: 282 | Дата: 07.06.2023

7 июня мы продолжили наш игровой экомарафон в Верхнехавском районе. Команду Центра экологической политики ждали в двух школьных лагерях в Углянце.

Свои знания по охране окружающей среды подтянули более 300 учащихся и педагогов Углянских ООШ и СОШ. Участники марафона посетили экоурок, где узнали, чем опасен мусор и как сократить его количество. Затем ребята отправились на свежий воздух, чтобы поиграть в «Разделяй», «Сколько лет живут отходы» и «ЭкоМиР», поучаствовать в викторине о фауне Воронежского края.

После мероприятия участники остались не только с новыми знаниями и впечатлениями, но и экосумками, которые позволят забыть о пластиковых пакетах.

Спасибо коллективам школ и администрации Верхнехавского района за приглашение и внимание к вопросам охраны природы. А также студентам ... Читать дальше »

Категория: Новость | Просмотров: 212 | Дата: 07.06.2023

6 июня мы навестили жителей воронежского посёлка по приглашению ТОС «Отрадненская». Вместе мы устроили небольшой экопраздник для детей и родителей — в честь прошедшего Дня окружающей среды.

По инициативе ТОС в Отрадном развивается раздельный сбор отходов. Поучаствовав в наших играх, более 20 ребят узнали, что переработка помогает сэкономить природные ресурсы, уменьшить количество мусора на полигонах и сократить экологический след. А зоовикторины расширили знания детей о воронежской фауне.

Кстати, отметили День окружающей среды с познавательными играми и в школе №10. Коллектив активно использует нашу напольную соревновательную игру «ЭкоМиР», которую мы передали учреждению в прошлом году в рамках проекта «Экологические права и обязанности».

Категория: Новость | Просмотров: 206 | Дата: 07.06.2023

5 июня воронежских экологов ждали в Верхнехавской школе №1. Более 150 ребят, вожатых и педагогов погрузились в тему раздельного сбора отходов и охраны окружающей среды.

Вместе с коллегами из эколого-биологического центра «Росток» мы организовали в школьном лагере пять станций — с играми, мастер-классами, зоовикторинами, экоуроком. На каждой площадке ребята узнавали что-то новое об экологичном образе жизни и разнообразии окружающего мира.

Получили участники и практические навыки по сортировке отходов, которые вскоре им очень пригодятся. Сейчас в Верхней Хаве устанавливаются новые контейнерны для раздельного сбора, и теперь учащиеся будут знать, какое вторсырье можно туда сложить и как его подготовить к сдаче.

В конце нашей встречи школьники и педагоги обменяли батарейки и крышечки на экосумки, ... Читать дальше »

Категория: Новость | Просмотров: 214 | Дата: 05.06.2023

Пока одна наша группа наслаждалась тенью Нагорной дубравы, другие экскурсанты изучали ландшафты Лискинского района. Сегодня, 3 июня, в музей-заповедник «Дивногорье» отправились сотрудники компании СИБУР – нашего партнёра по проекту «Уроки практической экологии».

Подъём к Большим Дивам сопровождался рассказом научного сотрудника музея-заповедника – о тысячелетней истории местности и её природных особенностях. Да, Дивногорье – это не только кладезь культуры, архитектуры и археологии, но и заказник, цель которого – сохранить уникальный облик этого места.

Когда-то плато и его склоны использовались для выпаса скота, из-за чего значительная часть степной растительности подверглась сильной деградации.

Сегодня на площади в 18 тысяч гектар хозяйственная деятельность запре ... Читать дальше »

Категория: Новость | Просмотров: 205 | Дата: 04.06.2023

Именно так называют Большую Воронежскую тропу, которая пролегает сквозь Нагорную Дубраву. Почему?

3 июня ответ на этот вопрос искали и участники проекта «Не цена, а ценность», которые отправились с нами на познавательную экоэкскурсию.

Сегодняшним экскурсантам особенно интересно изучать историю, культуру и природу Воронежской области, ведь они прибыли к нам совсем недавно – с территорий Донбасса. То, что когда-то по берегам реки Воронеж располагались городища, поселения, курганы, древнерусские святилища – стало для них поражающим открытием.

Впечатлила экскурсантов и природа Нагорной Дубравы. О встретившихся растениях и птицах, роли водохранилища и дубравы в поддержании биоразнообразия рассказал преподаватель Естественно-географического факультета ВГПУ Кирилл Успенский. Вместе со специали ... Читать дальше »

Категория: Новость | Просмотров: 221 | Дата: 03.06.2023

Лето — лучшая пора для экологических путешествий по Воронежской области! 2 июня вместе с представителями благотворительной организации "Многодетная семья" мы отправились в Хохольский район — за новыми знаниями о природе края и неповторимыми эмоциями.

По традиции наш маршрут пролегал через село Архангельское и его знаменитый каньон с меловыми фигурами и лабиринтом Любви и Надежды. Но самое главное — там можно полюбоваться просторами и Доном с высоты птичьего полёта.

Особые впечатления подарил экскурсантам и «Костëнский пупок» — с ещё одной естественной смотровой площадкой, которую сейчас окружают волны цветущего ковыля.

Как формировался современный климат и кто жил в наших краях тысячи лет назад участники узнали на экскурсии в музее-заповеднике «Костëнки» ... Читать дальше »

Категория: Новость | Просмотров: 236 | Дата: 03.06.2023

Поиск
Ссылки

Правительство Воронежской области
Министерство природных ресурсов и экологии Воронежской области
Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора
Управление Роспотребнадзора по Воронежской области
Администрация городского округа г. Воронеж
Управление экологии городского округа г. Воронеж
Общественная палата Воронежской области

Календарь
«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Партнеры

Росток
Наша природа
Дружина охраны природы ВГПУ
Центр гражданской взаимопомощи
Право на жизнь
Воронежсинтезкаучук
Экосистема