(473) 255-45-69        (473) 252-17-83       (473) 252-15-83     vcep@list.ru

Главная » 2021 » Июнь » 4 » Удивительное путешествие в Ломовской природно-ландшафтный парк
18:03
Удивительное путешествие в Ломовской природно-ландшафтный парк

В преддверии Всемирного дня окружающей среды в рамках проекта «Экологические путешествия по Воронежской области», реализуемого при поддержке Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области, мы совместно с активистами решили исследовать Ломовской природно-ландшафтный парк.

Под забавные и поучительные мультики мы выехали из Воронежа, и направились в Воробьевский район, к границе нашей и Волгоградской областей!

Не долгая дорога, не прекращающийся дождь ничуть не испортили нам настроение!

На въезде в природный парк, у «Ворона-хранителя» нас встретил заместитель руководителя Шпотин Вадим Витальевич с традиционным караваем. Проехав еще немного, мимо инсталляции с громадными муравьями «Надо делать дело», нам открылся вид на пруд, который разделяет парк на две части «Иван» и «Марья». Позвонив в колокол и испив «живой» воды из колодца-журавля мы отправились в увлекательный маршрут по Ломовскому природно-ландшафтному парку.

Ломовской природный парк расположен на месте хутора Ломы, именно отсюда и пошло его название. Удивительной особенностью парка является расположение всех хозяйственных, бытовых и культурных построек и объектов – все они находятся на своих исторических местах, примерно так же, как и в былые времена в хуторе. Берег «Марья», сформирован в виде женского силуэта – роль туловища и волос выполняют зеленые насаждения (березы, рябины, ивы), а головой является – флюгер. А символом «Ивана» является старинная мельница, которая была привезена сюда из другого района, и затем заново собрана.

К сожалению из-за непрекращающегося дождя мы не смогли посетить сторону «Ивана», но вдоволь нагулялись по берегу «Марьи».

Продвигаясь по намеченному маршруту, мы покачались на качелях в «Мертвом лесу», а так же  познакомились с «местными» обитателями парка – крапчатыми сусликами, которые занесены в красную книгу, лебедями, домашними свинюшками и диким кабаном, а также лосихой по имени Соня, которая лишь ненадолго показалась нам из зарослей внутри загона.

Затем дружной компанией мы посетили действующую маслобойню и кузницу. Мальчишки и девчонки нашей группы запустили оборудование на маслобойне, попробовали раздуть старинные меха и ударить по наковальне.

После начался экологический маршрут нашего путешествия – посещение экотропы. Из-за сильного дождя мы были вынуждены доехать в кузове машины до ручья, где нас ожидал настоящий пикник – печеная картошка, местный мед и чай на травах. Закончив с перекусом и немного согревшись, мы двинулись по подвесному мосту в глубь леса, к бортнической пасеке, расположенной в живописной ясеневой роще.

Бортничество – сейчас почти забытое ремесло, цель которого добывать мед, но при этом не вмешиваться в естественную жизнь диких пчел. Для этих целей организуются специальные дупла в деревьях.

У выхода с экологической тропы нас встретил Козлов Василий Викторович – руководитель и создатель Ломовского парка, вернувшись с ветерком к берегу пруда, мы отправились на прогулку по пруду на плавучем доме. Весь наш маршрут сопровождался увлекательными историями и планами по облагораживанию территории парка.

В завершение путешествия нас ждал обед из традиционных русских блюд и напитков, проходивший в уютном домике, под потрескивание дров в камине и веселые разговоры участников экскурсии!

Выражаем огромную благодарность сотрудникам Ломовского природно-ландшафтного парка за такое увлекательное историко-экологическое путешествие! А также рекомендуем всем посетить этот живописный уголок Воронежского края! Кстати там есть возможность остаться с ночевкой!

Категория: Новость | Просмотров: 21 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Партнеры

Вантит
Право на жизнь
Бриз
Экоправо
Зеленое движение России ЭКА

Ссылки
Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области
Росприроднадзор
Роспотребнадзор
Правительство Воронежской области
Администрация г. Воронеж
Общественная палата
Управление экологии