(473) 255-45-69        (473) 252-17-83       (473) 252-15-83     vcep@list.ru

Главная » 2022 » Апрель » 4 » В Воронежской области появились новые памятники природы регионального значения
13:02
В Воронежской области появились новые памятники природы регионального значения

В декабре прошлого года постановлением правительства Воронежской области были образованы три особо охраняемые природные территории (ООПТ) в Каширском районе. Этот статус удалось утвердить в том числе благодаря проекту Центра экологической политики. 


Проект «Земля, где хочется жить» был реализован в 2017-2018 годах на средства Фонда президентских грантов. Его главной целью было не просто расширение сети региональных ООПТ, но и утверждение почвы как самостоятельного объекта для исследования в системе охраняемых территорий. В течение длительного периода сельскохозяйственной эксплуатации почва теряет свои плодородные свойства, и особенно беспокойно это явление для знаменитых воронежских чернозёмов. 


Центром экологической политики в рамках реализации проекта «Земля, где хочется жить» проведено исследование почв в 5-ти муниципальных районах области: Каширском, Верхнемамонском, Панинском, Россошанском, Ольховатском. К исследованию привлекались специалисты из воронежских вузов. 


По результатам работ было внесено предложение о создании 15 ООПТ. В данный момент учреждены три особо охраняемых природных территорий в Каширском районе. Новые памятники природы получили названия «Почвенный разрез у села Боево», «Почвенный разрез у села Запрудское» и «Почвенный разрез у села Красный Лог». 


Поскольку чернозём сформировал богатую флору, здесь можно встретить и редкие виды растений: ковыль перистый и красивейший (Красная книга РФ), ковыль Лессинга и узколистный (Красная книга региона). Кроме того, на указанных территориях обитают такие краснокнижники, как богомол обыкновенный и полевой лунь. 


Теперь уникальные уголки Каширского района будут охраняться государством. Здесь запрещены добыча полезных ископаемых, охота, применение химсредств, остановка и проезд вне дорог, строительство и размещение любых строений, не связанных с работами по охране памятников природы, и другая негативно влияющая на дикую природу деятельность человека. 


В настоящее время департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области ведутся работы по приданию статуса ООПТ ещё некоторым участкам.

Категория: Новость | Просмотров: 31 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Партнеры

Вантит
Право на жизнь
Бриз
Экоправо
Зеленое движение России ЭКА

Ссылки
Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области
Росприроднадзор
Роспотребнадзор
Правительство Воронежской области
Администрация г. Воронеж
Общественная палата
Управление экологии