(473) 255-45-69        (473) 252-17-83       (473) 252-15-83     vcep@list.ru

Главная » 2018 » Июль » 20 » Вред, наносимый амброзией
14:17
Вред, наносимый амброзией

Амбро́зия (лат. Ambrósia) — род однолетних или многолетних трав семейства Астровые (Asteraceae). Род включает около 50 видов, распространённых главным образом в Северной Америке; как заносные во многих странах; карантинные сорняки. 

Значение амброзии как сорного растения 

Амброзия быстро распространяется и сильно иссушает почву в культурных посевах, вызывая угнетение высеянных растений. Молодые побеги амброзии нужно вырывать с корнем, можно уничтожать сорняк, вытесняя его другими растениями — многолетниками или газонными травами. Эффективный способ борьбы — многоразовое выкашивание травы на территории города. 

Экологическая опасность Пыльца амброзии вызывает сенную лихорадку. Амброзия полыннолистная — один из наиболее опасных сорняков-аллергенов, распространение её на территории СССР началось в 1960—1970-х годах с Крыма. В начале XXI века амброзия распространилась по значительной территории Украины и на юго-западе России. В воздухе Москвы в конце августа с середины 2000-х годов наблюдаются пики концентрации пыльцы амброзии — от 8 до 15 пыльцевых зёрен (аллергическая реакция наступает при концентрации четырёх пыльцевых зёрен). 

В южных районах России во время цветения амброзии до 20% населения испытывают аллергические реакции. Некоторые люди вынуждены даже уезжать куда-либо на период цветения амброзии либо длительно принимать антигистаминные препараты. 

Как бороться с амброзией 

На родине у амброзии более 600 природных противников, сдерживающих ее рост. Из числа их имеется как растения, так и насекомые. В наших условиях, которые сорняку вполне подойдут, враг практически не сталкивается с преградами. Амброзии не ужасна засуха, она весьма плодородна: взрослое растение дает до 40000 семян, причем всхожестью обладают как зрелые семена амброзии, так и те, что достигли только восковой и молочной спелости. Семена амброзии не теряют всхожести до 40 лет. 

Если вы обнаружили по соседству кустик амброзии, уничтожьте его, пока растение не дало семян. Незначительное количество зарослей сорняка можно просто косить, но если вы опоздали, и семена амброзии просыпались на землю, готовьтесь к тяжелой, изнурительной борьбе, в которой вам придется объединить все доступные методы. 

Скашивание. Этот способ уничтожения амброзии эффективен только в период образования бутонов: если скосить сорняк в период активного роста, образуется в 2-3 раза больше побегов, чем вы уничтожили. Поэтому косить вновь отрастающую амброзию придется 3-5 раз за сезон, не позволяя ей зацвести и дать семена. 

Выкапывание или выравнивание с корнем. Уничтожение амброзии этим способом дает отличные результаты, но выкапывать сорняк вам придется несколько лет, поскольку молодые ростки еще долго будут появляться на участке. 

Химический метод. На обширной территории вручную вам от сорняка не избавиться, придется прибегать к химическим средствам борьбы с амброзией - препаратами из группы глифосатов: Приме, Калибу, Гранстару, Глисолу, Глифосу, Доминатору, Торнадо, Космику, Лорену, Рауднапу, Урагану-форте. Раствор для обработки сорняка готовят в строгом соответствии с инструкцией, однако имейте ввиду, что в курортной зоне, на пастбищах и в населенных пунктах гербицидов запрещено категорически. 

Вытеснение другими растениями. Специалисты рекомендуют бороться с амброзией ее же оружием, вытесняя сорняк газонной травой и многолетними ратсениями. На сенокосах и пастбищах можно создавать посадки многолетних злаковых или бобовых трав или высаживать их смешанными рядами. За 2-3 года такие посадки могут полностью подавить амброзию. К травам, способным отвоевать у сорняка территорию, относятся люцерна, лисохвост, овсяница, житняк, эспарцет, кострец безостый и пырей бескорневищный. Отлично очищает поля от амброзии горчица сарептская. 

Руководитель проекта, эксперт Парыгин Николай Родионович (контактный телефон: 89507568901).

Категория: Новость | Просмотров: 104 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Партнеры

Вантит
Право на жизнь
Бриз
Экоправо
Зеленое движение России ЭКА

Ссылки
Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области
Росприроднадзор
Роспотребнадзор
Правительство Воронежской области
Администрация г. Воронеж
Общественная палата
Управление экологии