(473) 255-45-69        (473) 252-17-83       (473) 252-15-83     vcep@list.ru

Главная » 2018 » Декабрь » 5 » ВРОО «Центр экологической политики» подвел итоги проекта «Земля, где хочется жить»
12:29
ВРОО «Центр экологической политики» подвел итоги проекта «Земля, где хочется жить»

ВРОО «Центр экологической политики» подвел итоги проекта «Земля, где хочется жить» реализуемого в рамках Президентского гранта.
Благодаря вовлечению в работу местного населения и научного сообщества удалось достичь основной цели проекта – расширение сети перспективных особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения.

На первом этапе реализации проекта сотрудниками центра для учащихся школ базовых районов были проведены информационно-прикладные экологические уроки «Особо охраняемые природные территории Воронежской области». Школьники узнали, что такое особо охраняемые природные территории, на какие категории они делятся, получили информацию о памятниках природы, расположенных на территории района. Также были рассмотрены вопросы о возможностях поиска перспективных ООПТ. Школьники под руководством преподавателей проявили активность и сформировали свои предложения. Эксперты обратили особое внимание на предложения из Россошанского, Панинского и Ольховатского районов.


Центром экологической политики в адрес департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области направлено обращение о рассмотрении возможности включения предложенных природных объектов в качестве перспективных ООПТ. По результатам проведённых работ подготовлено обращение главам муниципальных районов о возможности придания наиболее значимым природным объектам статуса ООПТ местного значения. По своей строгости режим охраны ООПТ местного значения ничем не отличается от ООПТ регионального значения.

В каждом базовом муниципальном районе прошло отчётное мероприятие. Все участники проекта были отмечены благодарностями и памятными подарками.

Важно отметить, что в рамках проекта была также проведена большая работа по исследованию почв базовых районов. Экспертами сделаны выводы и рекомендации. Так, чернозёмы обыкновенные Верхнемамонского, Каширского, Ольховатского, Россошанского районов обладают плодородными свойствами, а чернозёмы типичные и выщелоченные Панинского района являются самыми плодородными почвами в пределах рассматриваемых территорий. В настоящее время практически все чернозёмы распаханы и используются в сельском хозяйстве. Для предупреждения негативных процессов, ведущих к снижению плодородия чернозёмов, эксперты рекомендуют соблюдать общепринятые для данных районов рациональные агротехнические приёмы: научно-обоснованный севооборот, система удобрения и защиты растений, система основной обработки почвы. В ландшафтах с опасностью возникновения эрозионных процессов рекомендуется проводить противоэрозионные мероприятия. Исследованные группой экспертов почвенные объекты имеют значительную экологическую, научную, историческую ценность. В целях их сохранения, а также для разработки эффективных методов охраны природы и поддержания экологического баланса в условиях интенсивного использования, Центр экологической политики считает необходимым придать им статус особо охраняемых природных территорий Воронежской области.

Категория: Новость | Просмотров: 27 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Партнеры

Вантит
Право на жизнь
Бриз
Экоправо
Зеленое движение России ЭКА

Ссылки
Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области
Росприроднадзор
Роспотребнадзор
Правительство Воронежской области
Администрация г. Воронеж
Общественная палата
Управление экологии