(473) 255-45-69        (473) 252-17-83       (473) 252-15-83     vcep@list.ru

Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 5 6 7 ... 111 112 »

С коллективом летнего лагеря гимназии №7 мы встречаемся не первый раз: недавно они побывали на нашем фестивале «ЭкоМиР» в парке «Южный». Ребята и педагоги настолько вдохновились темой экологичного образа жизни, что захотели узнать о нём ещё больше — и позвали нас провести урок.

26 июня исполнительный директор Центра экологической политики Виктория Лабзукова провела для ребят занятие «Учись разделять». Вместе со специалистом ребята ответили на важные вопросы:

 Как образовался необъятный мусорный остров в океане и в чем его опасность?
 Сколько разлагается пластик и что после него остаётся?
 П ... Читать дальше »

Категория: Новость | Просмотров: 44 | Дата: 28.06.2023

Каждые полгода по традиции мы объявляем акцию по сбору отработанных элементов питания, чтобы помочь воронежцам грамотно утилизировать этот вид отходов.

Зачем? Одна маленькая батарейка несёт большую опасность. Оказавшись в окружающей среде, будь то полигон или природа, она может отравить 20 кв.м земли или 400 л воды, погубить десятки растений, насекомых и даже ёжика. А ещё — вернуться к нам в краны с водой или на кухню с продуктами.

А теперь умножьте всё это на несколько десятков тысяч... А ведь именно столько батареек нам приносят воронежцы, которых беспокоит судьба региона и его жителей.

В этот раз к нам присоединились коллективы более 15 организаций. Все - огромные молодцы! Но хотелось бы упомянуть и лидеров среди учебных заведений:

- 330 кг собрали в гимназии имени И.С. Никитина
- 150 кг ... Читать дальше »

Категория: Новость | Просмотров: 42 | Дата: 26.06.2023

Рано утром 24 июня коллектив Детского эколого-биологического центра «Росток» отправился с нами в небольшое путешествие по Хохольскому району.

В этот день их ждала программа на свежем воздухе. В рамках экопросветительского проекта «Не цена, а ценность», участники узнали о природных особенностях края на примере достопримечательностей сëл Архангельского, Борщëво и Костёнки.

Их ждали удивительные меловые горы с рукотворными арт-объектами, лесостепные панорамы, цветущие просторы и их дикие обитатели, а ещё — святой источник «Неупиваемая чаша» в красивейшем лесном массиве.

Конечно, день выдался неожиданным — основные вести о происходящем группа получила уже в пути, но, к счастью, всё прошло успешно.

Поездка состоялась в рамках проекта «Не цена, а ценн ... Читать дальше »

Категория: Новость | Просмотров: 45 | Дата: 26.06.2023

23 июня в гости к коллективу ФАНЦ им. В.В. Докучаева приехали активисты из Подгоренского лицея имени Н.А. Белозорова. Научные сотрудники помогли ребятам разобраться в истории и современных достижениях сельского хозяйства в Черноземье и познакомили с федеральным заказником "Каменная степь".

- Кандидат с.-х. наук Лидия Ершова рассказала про селекцию ярового ячменя и показала некоторые сорта, произрастающие на местных полях.

- Ведущий научный сотрудник отдела агропочвоведения Владимир Беспалов сопроводил группу к почвенным разрезам, которые демонстрируют особенности таловского чернозёма.

- Несмотря на небольшой дождь, россошанцы посетили знаменитые докучаевские лесополосы, а ещё - косимую и некосимую залежи, где можно сравнить разнообразие и состав флоры в зависимости от вмешательства человека. Об этих уникальных ... Читать дальше »

Категория: Новость | Просмотров: 41 | Дата: 24.06.2023

В конце рабочей недели ещё одна группа участников проекта «Не цена, а ценность» изучили экомаршрут по Хохольскому району. Меловые красоты и музей-заповедник посетили семьи, переселившиеся с территорий Донбасса.

Сегодня нас в дороге сопровождал дождь и туман, но они не стали помехой для ярких впечатлений. Вместе с экскурсантами мы:

- Загадали заветные желания в лабиринте Любви и Надежды.
- Насладились воронежскими просторами с крутого правобережья Дона.
- Погостили у мамонта Степана в музейной экспозиции.
- Рассмотрели настоящую стоянку древних людей, созданную 20 тысяч лет назад.
- Узнали интересные факты о древней флоре, фауне и предках, живших в наших краях.

Экопоездка была насыщенна новыми знаниями благодаря рассказам руководителя ТИС Хохольского района Никиты Колесн ... Читать дальше »

Категория: Новость | Просмотров: 38 | Дата: 23.06.2023

22 июня в Общественной палате Воронежской области состоялся круглый стол с участием учёных, представителей региональной власти и общественных организаций, независимых экспертов, СМИ. Тема обсуждений касалась судьбы малых водоёмов в регионе.

Деградация малых рек – острая экологическая проблема, которая требует комплексного подхода в решении. Так, участники мероприятия затронули юридические и экономические аспекты, вопросы эксплуатации, реконструкции и модернизации локальных очистных сооружений, отсутствия облесения в водоохранных зонах, а также роль общественности и населения.

Бережное отношение к малым водоёмам нужно прививать и населению Воронежской области — утверждают представители общественных организаций. С этой целью необходимо проводить просветительские и природоохранные мероприятия, которые помогут вовлечь в ... Читать дальше »

Категория: Новость | Просмотров: 47 | Дата: 23.06.2023

На этой неделе Центр экологической политики - частый гость в Каменной степи. В четверг, 22 июня, мы предложили погрузиться в загадочный мир почв и селекции группе учащихся и педагогов Поповской СОШ им. Героя Советского Союза Н.К. Горбанева Россошанского района.

Вместе с научными сотрудниками ФАНЦ им. В.В. Докучаева ребята посетили сельскохозяйственные поля и узнали об экспериментальных культурах, изучили защитные свойства лесополос, рассмотрели слои почвенных разрезов, узнали о влиянии водоёмов на разнообразие флоры. О непростой истории Каменной степи и работе знаменитого геолога Василия Докучаева и его коллег экскурсанты узнали в музейных залах научного центра.

Благодарим за познавательный рассказ руководителя лаборатории селекции ярового ячменя, кандидата с.-х. наук Лидию Ершову, ведущего научного сотрудника, кандидату с.-х. ... Читать дальше »

Категория: Новость | Просмотров: 39 | Дата: 23.06.2023

Мало кто знает, но в окрестностях острогожского села Коротояк находится множество памятников природы и археологии. Поэтому мы не смогли обойти эти места в наших экопутешествиях и отправились туда 21 июня вместе с представителями ВООБО «Многодетная семья».

Дон – единственная равнинная река с высоким правым берегом. Но Коротоякские кручи способны поразить даже тех, кто привык к крутым донским склонам. Здесь меловой берег достигает высоты 100 метров, что сравнимо с 35-этажным зданием. Несмотря на внешнюю непоколебимость, эти кручи требуют трепетного отношения со стороны человека, поэтому с 1998 года им дали статус особо охраняемой природной территории.

Есть возле Коротояка и следы сталинского плана преобразования природы СССР. Это – дубовая лесополоса, которая тянется от села на три километра вдоль Дона. В ... Читать дальше »

Категория: Новость | Просмотров: 41 | Дата: 22.06.2023

Ещё не успели пройти эмоции от понедельника, как во вторник, 20 июня, мы уже вернулись в Таловский район. Конечно, в обновлённом составе – вместе с группой активистов из СОШ №102.

Этим ребятам было особенно любопытно побывать в заказнике, ведь каждый из них страстно увлечён биологией и экологией. За несколько часов школьники и их руководитель Марина Шацких узнали много нового из истории сельского хозяйства Черноземья.

Группа рассмотрела сорта различных культур на полях, прошлась по защитным лесополосам, посетила искусственные водоёмы, играющие большую роль в мелиорации, а затем – музейные залы, где собраны все достижения почвоведов и агрономов за последние полтора века.

Кстати, ребята уехали не с пустыми руками.

Они взяли пробы почв, а также воды и водорослей из пруда и водохранилища. На дн ... Читать дальше »

Категория: Новость | Просмотров: 39 | Дата: 21.06.2023

Ученики и педагоги Центра дополнительного образования «Созвездие» присоединились к нашему проекту «Не цена, а ценность», чтобы лучше узнать о заповедных местах Воронежской области.

19 июня мы отправились в федеральный заказник «Каменная степь». Экоактивисты познакомились с трудами Василия Докучаева — теоретическими и практическими, ведь на территории до сих пор есть лесополосы и пруды, созданные под руководством известного геолога. Они помогают поддерживать нужный уровень влаги в почвах и не дают эрозии её погубить.

На спасённом Докучаевом чернозёме сегодня растут деревья и дикие травы, в том числе краснокнижные, и десятки селекционных сортов культур, выведенных специалистами в области сельского хозяйства.

Да, мы уже показывали вам много красот из Таловского района. Но ими ... Читать дальше »

Категория: Новость | Просмотров: 42 | Дата: 20.06.2023

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Партнеры

Вантит
Право на жизнь
Бриз
Экоправо
Зеленое движение России ЭКА

Ссылки
Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области
Росприроднадзор
Роспотребнадзор
Правительство Воронежской области
Администрация г. Воронеж
Общественная палата
Управление экологии