(473) 255-45-69        (473) 252-17-83       (473) 252-15-83     vcep@list.ru

Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 111 112 »

7 июня мы продолжили наш игровой экомарафон в Верхнехавском районе. Команду Центра экологической политики ждали в двух школьных лагерях в Углянце.

Свои знания по охране окружающей среды подтянули более 300 учащихся и педагогов Углянских ООШ и СОШ. Участники марафона посетили экоурок, где узнали, чем опасен мусор и как сократить его количество. Затем ребята отправились на свежий воздух, чтобы поиграть в «Разделяй», «Сколько лет живут отходы» и «ЭкоМиР», поучаствовать в викторине о фауне Воронежского края.

После мероприятия участники остались не только с новыми знаниями и впечатлениями, но и экосумками, которые позволят забыть о пластиковых пакетах.

Спасибо коллективам школ и администрации Верхнехавского района за приглашение и внимание к вопросам охраны природы. А также студентам ... Читать дальше »

Категория: Новость | Просмотров: 41 | Дата: 07.06.2023

6 июня мы навестили жителей воронежского посёлка по приглашению ТОС «Отрадненская». Вместе мы устроили небольшой экопраздник для детей и родителей — в честь прошедшего Дня окружающей среды.

По инициативе ТОС в Отрадном развивается раздельный сбор отходов. Поучаствовав в наших играх, более 20 ребят узнали, что переработка помогает сэкономить природные ресурсы, уменьшить количество мусора на полигонах и сократить экологический след. А зоовикторины расширили знания детей о воронежской фауне.

Кстати, отметили День окружающей среды с познавательными играми и в школе №10. Коллектив активно использует нашу напольную соревновательную игру «ЭкоМиР», которую мы передали учреждению в прошлом году в рамках проекта «Экологические права и обязанности».

Категория: Новость | Просмотров: 34 | Дата: 07.06.2023

5 июня воронежских экологов ждали в Верхнехавской школе №1. Более 150 ребят, вожатых и педагогов погрузились в тему раздельного сбора отходов и охраны окружающей среды.

Вместе с коллегами из эколого-биологического центра «Росток» мы организовали в школьном лагере пять станций — с играми, мастер-классами, зоовикторинами, экоуроком. На каждой площадке ребята узнавали что-то новое об экологичном образе жизни и разнообразии окружающего мира.

Получили участники и практические навыки по сортировке отходов, которые вскоре им очень пригодятся. Сейчас в Верхней Хаве устанавливаются новые контейнерны для раздельного сбора, и теперь учащиеся будут знать, какое вторсырье можно туда сложить и как его подготовить к сдаче.

В конце нашей встречи школьники и педагоги обменяли батарейки и крышечки на экосумки, ... Читать дальше »

Категория: Новость | Просмотров: 34 | Дата: 05.06.2023

Пока одна наша группа наслаждалась тенью Нагорной дубравы, другие экскурсанты изучали ландшафты Лискинского района. Сегодня, 3 июня, в музей-заповедник «Дивногорье» отправились сотрудники компании СИБУР – нашего партнёра по проекту «Уроки практической экологии».

Подъём к Большим Дивам сопровождался рассказом научного сотрудника музея-заповедника – о тысячелетней истории местности и её природных особенностях. Да, Дивногорье – это не только кладезь культуры, архитектуры и археологии, но и заказник, цель которого – сохранить уникальный облик этого места.

Когда-то плато и его склоны использовались для выпаса скота, из-за чего значительная часть степной растительности подверглась сильной деградации.

Сегодня на площади в 18 тысяч гектар хозяйственная деятельность запре ... Читать дальше »

Категория: Новость | Просмотров: 37 | Дата: 04.06.2023

Именно так называют Большую Воронежскую тропу, которая пролегает сквозь Нагорную Дубраву. Почему?

3 июня ответ на этот вопрос искали и участники проекта «Не цена, а ценность», которые отправились с нами на познавательную экоэкскурсию.

Сегодняшним экскурсантам особенно интересно изучать историю, культуру и природу Воронежской области, ведь они прибыли к нам совсем недавно – с территорий Донбасса. То, что когда-то по берегам реки Воронеж располагались городища, поселения, курганы, древнерусские святилища – стало для них поражающим открытием.

Впечатлила экскурсантов и природа Нагорной Дубравы. О встретившихся растениях и птицах, роли водохранилища и дубравы в поддержании биоразнообразия рассказал преподаватель Естественно-географического факультета ВГПУ Кирилл Успенский. Вместе со специали ... Читать дальше »

Категория: Новость | Просмотров: 33 | Дата: 03.06.2023

Лето — лучшая пора для экологических путешествий по Воронежской области! 2 июня вместе с представителями благотворительной организации "Многодетная семья" мы отправились в Хохольский район — за новыми знаниями о природе края и неповторимыми эмоциями.

По традиции наш маршрут пролегал через село Архангельское и его знаменитый каньон с меловыми фигурами и лабиринтом Любви и Надежды. Но самое главное — там можно полюбоваться просторами и Доном с высоты птичьего полёта.

Особые впечатления подарил экскурсантам и «Костëнский пупок» — с ещё одной естественной смотровой площадкой, которую сейчас окружают волны цветущего ковыля.

Как формировался современный климат и кто жил в наших краях тысячи лет назад участники узнали на экскурсии в музее-заповеднике «Костëнки» ... Читать дальше »

Категория: Новость | Просмотров: 36 | Дата: 03.06.2023

1 и 2 июня Центр экологической политики представлял «Экологические путешествия по Воронежской области» на площадке форума Общественной палаты РФ. Для участников наш проект стал примером успешной социальной инициативы в природоохранной сфере.

Внутренний познавательный экотуризм вызвал большой отклик как у воронежцев, так и у гостей региона. Среди 14 маршрутов, охватывающих природные и исторические достопримечательности, что-то новое и интересное нашли для себя даже искушённые путешественники.

Более подробно о деятельности нашего Центра участники форума узнали в четверг — во время работы секции «Лучшие практики экологического просвещения населения и вовлечения в эковолонтерство».

Ещё до старта работы экоплощадки в зале образовался аншлаг. Каждый хотел услышать выступления профессион ... Читать дальше »

Категория: Новость | Просмотров: 31 | Дата: 02.06.2023

Ребята завершили учебный год познавательным путешествием вместе с Центром экологической политики. 31 мая участники нашего проекта «Не цена, а ценность» посетили самое бобровое место в Черноземье – Воронежский государственный заповедник.

Конечно, бобры – самые узнаваемые обитатели заповедника, но экскурсия была посвящена не только им.

В Музее природы школьники открыли для себя историю учреждения – от первых экспедиций в поисках исчезающего обитателя рек до создания современных экотроп и бобронариума. Заглянули ребята и в основные заповедные биотопы – благодаря красочным музейным диорамам.

Невероятные эмоции вызвала у ребят и встреча с настоящими бобрами. За ними можно понаблюдать в вольерах питомника и бобронариуме, который точно отражает естественную среду обитания зверя.
< ... Читать дальше »

Категория: Новость | Просмотров: 30 | Дата: 01.06.2023

Наши друзья взошли на гору, погрузились в прохладу пещер, прошли тропами хазар, насладились цветением краснокнижников… Как вы уже догадались, 27 мая у нас состоялись «Уроки практической экологии» в музее-заповеднике «Дивногорье».

В тот день сибуровцы совершили путешествие во времени – благодаря рассказу научного сотрудника об истории здешних мест. Если Костёнки прославились мамонтами, то в Дивногорье обнаружены останки сотни древних скакунов, населявших степь 12-14 тысяч лет назад. Здесь же исследователи нашли стоянки охотников тех времён, керамику и орудия труда бронзовой эпохи, следы Маяцкой крепости хазар.

Современное Дивногорье – это и ценнейший памятник природы. Поднимаясь по меловым склонам и прогуливаясь по степным вершинам, гости изучали вместе со специалистом представител ... Читать дальше »

Категория: Новость | Просмотров: 25 | Дата: 29.05.2023

Под таким девизом прошла наша суббота на благотворительном фестивале, организованном Ресурсным центром НКО в Центральном парке.

Относиться к природе родного края с добром — значит, беречь её драгоценные ресурсы, охранять уникальные экосистемы и их обитателей, привносить в свою жизнь простые экопривычки, которые помогают уменьшить негативное влияние на среду. Именно поэтому фестиваль «Добрый край Воронежский» трудно представить без природоохранных организаций, которые помогают донести эти простые истины до людей.

А какие открытия ждали посетителей площадки Центра экологической политики?

- Элементарное разделение отходов дома помогает уменьшить мусорные полигоны, избавить природу от загрязнения, сэкономить ресурсы, повторно использовать сырьё для создания полезных вещей. Погрузиться в тему гост ... Читать дальше »

Категория: Новость | Просмотров: 23 | Дата: 28.05.2023

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Партнеры

Вантит
Право на жизнь
Бриз
Экоправо
Зеленое движение России ЭКА

Ссылки
Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области
Росприроднадзор
Роспотребнадзор
Правительство Воронежской области
Администрация г. Воронеж
Общественная палата
Управление экологии